オリンピックスポーツ文化研究所 お知らせ

お知らせ 2021.03.31 令和2年度研究活動報告

「オリンピックスポーツ文化研究所雑誌No.5」を発刊しました

「オリンピックスポーツ文化研究所」(英文名:Cultural Research of the Olympics)は日本体育大学オリンピックスポーツ文化研究所が、原則として年1回発行する学術誌です。

オリンピックをはじめとしたスポーツ文化に関する研究、各研究プロジェクトの年次報告を毎号掲載しております。ご興味のある方は、下記リンクより御閲覧ください。

日本オリンピック委員会(JOC)と日本体育大学の連携協定の締結

日本オリンピックミュージアム(JOM)ネットワークにおける連携協定を日本オリンピック委員会(JOC)と締結しました。これは日本におけるオリンピック・ムーブメント普及推進を目指し、オリンピックに関わる研究・教育の発展に資するべく、相互の連携・協力体制を構築していくものです。
本協定に関わる事業は主にオリンピックスポーツ文化研究所にて行います。