新型コロナウイルス感染拡大に伴う本学のボランティア活動について

新型コロナウイルス(COVID-19)の感染が世界中に拡大しており、日本国内においては感染者急増を受け、全都道府県に緊急事態宣言が発令され、より一層の感染拡大防止への対応が求められている状況です。
本学は、学生皆さんの生命・健康の保護を第一に各種行事の中止・延期、イベントへの参加中止・延期、授業の期間及び方法の変更、大学への入構制限などの各種対応をとっております。

本学では、これまで地域における体育・スポーツに関する諸課題の解決に資することを目的として、様々な活動を行ってきましたが、現状を踏まえ「当面の間」本学教職員および学生のボランティア活動については、以下のとおりといたします。

1.ボランティア活動を原則禁止とします
今、私たちがするべきことは、自分自身の感染防止、クラスター(集団感染)発生などの感染拡大防止に努めることです。 そのためには密閉、密集、密接の3つの密を避けなければなりません。公共交通機関の利用や多くの人と接する機会など極力回避する必要があります。 外出自粛要請のある中、授業も通学せずに非対面式授業となっていますので、本学教職員および学生は自ら外部への活動に参加することがないよう、また、各所から依頼がある場合も参加を見合わせてください。

2.社会貢献推進事業にかかるボランティア等の派遣依頼について
本学ホームページ上で「社会貢献推進事業依頼書」により、行政や学校等の各種教育団体、高齢者施設や福祉施設ならびにスポーツイベント実施団体などから、体育・スポーツに関する活動のみならず地域の活動を含めた幅広いボランティア活動のご依頼をいただいておりますが、上記事情により、7月末日までの活動についてはご依頼を受けることができません。 なお、8月以降の活動に関する派遣依頼につきましては、一旦お預かりさせていただきますが、派遣可否の回答は課外活動再開の目途が立つまで保留となりますので、その旨ご理解とご協力の程よろしくお願い申し上げます

3.社会貢献活動参加登録及びボランティア情報について
各種ボランティア情報をn-passで配信していましたが、活動禁止に伴い配信を停止しております。教育ボランティア等通年で活動するものもありますが、本学の方針として課外活動ができる目途が立った段階で改めてお知らせいたします。 なお、社会貢献活動の参加登録及び活動に関する相談はメールにて受付を行い、支援していきますので、希望する学生はスポーツプロモーション・オフィスにご連絡ください。

上記の対応は、政府及び管轄される行政機関からの指示や本学の方針に準拠して行うことを原則といたします。
状況により内容の変更等が急遽生じる可能性がありますので予めご理解・ご了承願います。

その他、ボランティア活動に関することについて、ご不明な点や相談等がありましたら以下の問合先までご連絡ください。