本学学友会陸上競技部駅伝ブロック監督に関する報道について(在学生及び保護者の皆さまへ)

在学生及び保護者の皆さまへ

本学学友会陸上競技部駅伝ブロック監督に関する報道について

平成30年9月7日発売の写真週刊誌に報じられました、本学学友会陸上競技部駅伝ブロック監督について、その後の一連の報道等とあわせて、在学生及び保護者の皆さまには、多大な御心配をお掛けしております。誠に、申し訳ございません。

本学は、平成25年2月に、「反体罰・反暴力宣言」のもと、いかなる暴力行為もその禁止を徹底してまいりましたが、この度の報道を受け、大変遺憾に思っております。

これまで学友会倫理委員会において、聴き取り調査等、事実の確認を進めてまいりましたが、誠に残念ながら、報道にあるように、暴力行為等の事実が認定されました。これを受け、学友会は、所定の手続きに則り、当該監督には厳正に対処したところです。

今後二度と、このような体罰・ハラスメントが生じないよう、また、在学生・保護者の皆さまの御不安が解消されるべく、再度、暴力行為禁止の徹底を図ってまいります。

一刻も早く、在学生の皆さんが安心して課外活動に取り組み、静穏な学生生活が送れるよう、努めていくことを改めてお約束致します。

このような事態を招き、重ねて、在学生及び保護者の皆さまにお詫び申し上げます。

日本体育大学
学長 具志堅幸司