「メディア対応に関するセミナー」を開催しました

平成29年10月14日(土)、東京・世田谷キャンパスにてアスレティックデパートメント・コーチングエクセレンスセンター主催「メディア対応に関するセミナー」をJSPORTS様ご協力のもと開催いたしました。

このセミナーではJSPORTS出演アナウンサー山下末則氏と本学コーチ学研究室伊藤雅充教授が講師を務め、本学学生アスリートとアスレティックデパートメント所属の指導者が受講しました。指導者は、アスリートに対してはもとより、社会に対して「伝わる」会話のスキルアップを目指した実践的な練習を行いました。

171023_1.jpg
山下 末則氏

171023_2.jpg

参加した陸上競技部障がい者アスリート部門監督の水野洋子さんから「メディアのペースに巻き込まれない応答の仕方や、スピーチを成功させる方法などが学ぶことができました。大学のカリキュラムにはない分野なのでこのような機会を作ってくださり感謝しています」、辻沙絵さんからは「メディアに対する自信の在り方や、どう対応すべきかを改めて再確認することができた。学んだことを実践したい」との感想を聞くことができました。コーチングエクセレンスセンター長の伊藤雅充教授からは「大学スポーツの新たな価値創造のためにも、指導者と学生アスリートのコミュニケーション力を向上させることが必要で、今後も継続して開催したい」と報告されました。

12月にJSPORTS出演アナウンサーを講師に招き、第2回の開催が予定されております。