アフガニスタン大統領特別代表閣下ご一行が来学されました

平成27年12月15日、来日されていたアフガニスタン アフマド・ジア・マスード大統領特別代表閣下ご一行が、日本体育大学東京・世田谷キャンパスを訪問されました。
柏日体高等学校吹奏楽部によるアフガニスタン国歌演奏、同高等学校に留学しているメヘラン君、ハシン君の二人が斉唱を行い、ご一行の訪問を歓迎いたしました。

アフマド・ジア・マスード大統領特別代表閣下より「二国間の交流は重要度を増している。また、現在アフガニスタンはスポーツの分野が非常に発展している。これからも素晴らしい協力関係が継続していくことを願う」とのお言葉をいただきました。

スポーツ棟を中心とした施設見学の際には日本の伝統文化である「相撲場」に興味を示され、説明に熱心に耳を傾けていらっしゃいました。その後、松浪健四郎理事長と約30分に亘り歓談、お帰りの際には本学の慰霊碑にお立ち寄りいただき、献花を捧げていただきました。

今回の来学がきっかけとなり、スポーツ・文化及び学術分野における両国の交流がますます強い絆となるよう願っています。

相撲場をご見学

EOS像の前で