慰霊式を挙行いたしました。

平成27年8月6日(木)、東京・世田谷キャンパス慰霊碑前で慰霊式を挙行いたしました。昭和33年に学内に慰霊碑を建立し、今日まで一日も欠かさずに花をお供えしていますが、戦後70年という節目にあたり、「慰霊式」を挙行することといたしました。

学徒動員等によって400名弱もの日体大(当時日本体育専門学校)の学生たちが帰らぬ人となりました。体育・スポーツ指導者を夢見ていた先輩方が、その夢かなわず命を落とした無念さを忘れず、世界平和を誓い、併せてオリンピック・パラリンピックの成功にお力添えをいただきたいという願いを込めた慰霊式であります。

当日は、猛暑となりましたが、本学の前身である日本体育専門学校を昭和18年に卒業された谷村豊志氏、昭和26年に卒業された岩﨑三樹氏にもご参列いただき、厳粛な雰囲気の中、平和への祈りを捧げました。