ニジェール共和国イスフ・マハマドゥ大統領閣下ご一行が日本体育大学をご訪問されました

平成27年6月20日(土)11:00~12:00、来日されていたニジェール共和国イスフ・マハマドゥ大統領閣下ご一行が、日本体育大学東京・世田谷キャンパスをご訪問され、本学相撲部の練習見学のあと、記念植樹を行いました。
当日はイスフ・マハマドゥ大統領閣下の強いご希望により、日本の伝統文化、特に「相撲」について是非練習風景を見学したいとのことにより、本学来校が実現し、齋藤一雄相撲部監督の説明にも熱心に耳を傾けておられました。
イスフ・マハマドゥ大統領閣下のニックネームは「ザキ」。ハウサ語で「ライオン」を意味しており、本学のシンボルマスコットの「ライオン」と同じなのは今回のご来校賜りましたことが強いご縁があってのことだと思います。
今回のご来校がきっかけとなり、スポーツ・文化及び学術分野における両国の交流がますます強い絆となればと願っています。

neger_1.JPG

neger_2.JPGneger_4.JPG