日本体育大学と東京外国語大学が包括連携協定を締結

平成27年2月18日(水)、本学 東京・世田谷キャンパス大会議室にて、東京外国語大学との包括連携協定を締結いたしました。

調印式では、ご来賓の文部科学省スポーツ・青少年局競技スポーツ課オリンピック・パラリンピック室長 浅野敦行様立ち会いのもと、東京外国語大学 立石学長と日本体育大学 谷釜学長が協定書に署名しました。

2020年の東京オリンピック・パラリンピック開催に伴い、多くの学生がボランティアとして参加することから、相互の強みを活かした取組みを行い、競技面の知識がある本学学生には語学力を、語学力のある東京外国語大学学生には競技の専門的知識の取得を目指した指導を行っていく予定です。

また、長期的な協力としては、本学としては海外を転戦するトップアスリートや、国際交流としてJICA(国際協力機構)を通じて途上国への指導者として派遣される卒業生への語学指導を期待し、東京外国語大学としては通訳を目指す学生へのスポーツ専門知識の指導や運動クラブへの指導などを通じて多言語グローバル人材を育成する上で重要とされるチャレンジ精神やガッツある姿勢を培っていくことを期待しています。

nittai_news_150220_1.jpg

nittai_news_150220_2.jpg