ウォームアップセミナーを実施しました

今年度4 月から本学では、「日本体育大学社会貢献推進機構」を設置して、体育・スポーツを通した社会貢献活動を積極的に展開することといたしました。

そこで、 6月18日(水)両キャンパスにおいて、これらの社会貢献活動の主たる担い手となる教職員および学生を対象として「ウォームアップセミナー」を実施いたしました。このウォームアップセミナーでは、他大学の実践例の紹介や、本学が目指す社会貢献活動の目標や目的、ならびに今後の計画を参加者に紹介することで、本学における社会貢献活動の気運を醸成することを目的としたものです。

今後、スポーツ基本計画に記された基本方針のキーワードである「する」、「観る」、「支える(育てる)」の3つの視点から、「公開講座」や「スポーツ教室」、「指導者講習会等」、「学校や施設におけるボランティア」、「発表会」等を積極的に展開していきます。

spo_shirahata.jpg

白旗 和也教授(スポーツプロモーション・オフィスディレクター)による概要説明

spo_hatakoshi.jpg

波多腰 克晃 准教授(健志台ベースマネージャー)による教育活動内容の説明