本学学友会陸上競技部駅伝ブロック監督に関する報道について

平成30年9月7日発売の写真週刊誌及びその後の新聞等報道にある、本学学友会陸上競技部駅伝ブロック監督について、多くの皆さまに御心配と御不安を与えてしまうこととなり、大変申し訳ありません。

本学は、平成25年2月に、「反体罰・反暴力宣言」のもと、いかなる暴力行為(体罰・ハラスメント等不適切な言動)もその禁止を徹底してまいりましたが、この度の報道を受け、誠に遺憾に思っております。

早急に、本学学友会において、関係者の聴き取り調査等、事実の確認を進めてまいりましたが、誠に残念ながら、報道にあるように、暴力行為等の事実が認定されました。これを受け、学友会では、所定の手続きに則り、当該監督には厳正に対処したところです。

このような過ちを繰り返さないためにも、学友会において、更なる徹底を求めるとともに、本学教職員・学生に対して、継続して暴力行為等(体罰・ハラスメント等不適切な言動)禁止を啓発すべく、その研修に努めます。

本学にお寄せ戴いているご期待に、きちんとお応えできるよう、まずは、ここで改めて自らを省み、その姿を正してまいります。そして、日体大が目指すべき、「体育・身体活動・スポーツを通じた健康で豊かな社会・人づくりの実現」に向け、教育、研究、社会貢献、競技力向上の取り組みについて、さらに推進していくことをお約束致します。

このような事態を招き、重ねて、皆さまにお詫び申し上げます。

在学生及び保護者の皆さまへ

日本体育大学
学長 具志堅幸司