平成28年度日体教学舎発表会を行いました

平成29年1月23日(月)に、東京・世田谷キャンパスにて日体教学舎発表会が行われ、日体教学舎に参加する学生がこの1年間の研究成果を発表しました。
日体教学舎とは、教職を強く志望する学生が集い、いじめ・体罰・SNS・保護者対応等の教育課題への対応について議論や研究を積み重ね、児童生徒の目線に立ち、彼らのためにどのような支援ができるのだろうかということを基盤にしながら実践的指導力を磨いていく学びの場として設置されました。

発表会では、いじめと体罰についての教育課題研究発表、学生が教師役と児童生徒役になった模擬授業の2部構成で、本学学生や教職員、近隣自治体の教育委員会、本学卒業の教員経験者など約280名の観衆を前に発表を行いました。
模擬授業で発表した学生は「経験したことのない緊張感はありましたが、多くの皆様の前で私たちの研究成果を発表できたこと、本当に誇りに思います」と話してくれました。
来年度の日体教学舎につきましては近々、詳細が発表されます。興味ある学生の皆さんは是非教職支援センターまでお越しください。