JICA海外協力隊令和元年度第一次隊派遣前訓練修了式において松浪健四郎理事長が祝辞を送り、法人・大学関係者17名が出席致しました

令和元年7月3日(水)、JICA海外協力隊令和元年度第一次隊派遣前訓練修了式が長野県駒ケ根市にある独立行政法人 国際協力機構 駒ケ根青年海外協力隊訓練所において実施されました。

令和元度第一次隊として各国に派遣予定であり、70日間に渡る訓練を終えた新隊員173名、他JICA関係者、来賓、新隊員の家族等が参加し盛大に行われました。来賓として招待された本法人 松浪健四郎理事長より新隊員の方々へ自身の経験を踏まえ祝辞を述べられました。祝辞の冒頭、今般修了生へ「開発途上国の役に立ちたいという思いを持ち続けよ」と激励されました。モノがない環境こそ、自身の感性、想像力を駆使し腕の見せ所。諦めず、失望することなく指導にあたって欲しいとエールを送りました。

また、危機管理に関して日本で帰りを待つ家族がいることを念頭に、行動を心がけるようにとアドバイスを送られました。「無事に日本に帰国すること」広尾に建立された青年海外協力隊員の慰霊碑「友よやすらかに」には、今も300名を超える先輩隊員が眠る。気を緩めず、大切な人を悲しませないよう、生きて帰ってくること。事例を交えながらの祝辞に、新隊員の皆さんも熱心に耳を傾けていました。

今般は、新隊員として7名の卒業生(東城澪太 とうじょう りょうた、青木郁弥 あおき ふみや、中村幸人 なかむら たかひと、三國由菜 みくに ゆな、古岡常旭 ふるおか つねあき、山口蓮 やまぐち れん、矢野口功司 やのくち こうじ)が出席しており、松浪健四郎理事長他本学関係者より新隊員へ激励がなされました。また、二本松訓練所において新隊員として2名の卒業生(西村涼花 にしむら すずか、清水綾香 しみず あやか)が訓練を修了しました。

理事長祝辞
松浪理事長からの祝辞の様子