元大関 琴欧洲親方の優勝額を本学に寄贈、本人列席のもと優勝額除幕式が行なわれました。

平成26年10月7日(火)、横浜・健志台キャンパスにおいて、本学に寄贈された平成20年5月場所の優勝額除幕式が行なわれました。

式典には琴欧洲親方、ご両親、駐日ブルガリア共和国特命全権大使をはじめ、多くの関係者にご臨席いただき、柏日体高等学校吹奏楽部による両国の国歌演奏、ブルガリア民族円舞曲の演奏も行なわれました。

琴欧洲親方は、「1つしかない優勝額なので寄贈先に悩んだが、私自身ブルガリアで体育大学に通っていたという共通点もあり、日体大に決めた。この優勝額を見て、学生達にはスポーツや勉学に一生懸命励んでほしいという思いで寄贈した」と挨拶。

この優勝額は百年記念館東棟1階に展示されています。

kotoosyu_syugo

kotoosyu_gakutyo