チェコ共和国・国立パラツキー大学代表団による大学説明会を開催しました

平成26年1月20日、本学体育学部が、チェコ共和国のオロモウツ市にある国立パラツキー大学 体育科学学部と、学術・スポーツ交流協定を締結したことを受け、5月13~14日、3名の代表団が本学を訪問され、パラツキー大学の紹介講演会を開催いたしました。

訪問者:
体育科学学部長 スウォジル教授
同学部国際担当副学部長、クドラーチェク教授
事務局長、クラール氏

大学紹介のビデオやプレゼンテーション資料を見ながら、チェコ共和国やオロモウツ市およびパラツキー大学の歴史をはじめ、体育科学学部に関する説明や、可能な学習活動などをご紹介いただきました。

パラツキー大学には、柔道や剣道といった日本武道を学ぶ学生もおり、平成26年9月の後学期からは、第1号となる交換留学生を受入れる準備が進んでおり、また、6月にパラツキー大学で開催される国際会議に本学からも3名の教員を派遣することが決まっています。

本学は、2020年東京オリンピックの開催を目途に、今後も積極的に世界の交流校との学術・スポーツ交流を発展させていく予定です。

本学執行部を表敬訪問

パラツキー大学説明講演会