公開講座「メタボリックシンドロームの基礎講習及び栄養指導並びに運動実践」を実施しました。

2011.02.22/地域・社会貢献推進委員会

東京・世田谷キャンパス記念講堂において、平成22年度第2回日本体育大学公開講座「メタボリックシンドロームの基礎講習及び栄養指導並びに運動実践」が世田谷区後援のもと2月20日(日)に開催され、大学周辺にお住まいの方を中心に60名を超す方々が参加されました。
参加者は中高年の方々が多く生活習慣病等健康に関心をお持ちのせいか、大野誠教授と安達瑞保スポーツ局管理栄養士の講演には興味深く真剣に聞き入られていました。

また終了後、講堂脇のフロアーで成田和穂研究室の学生の方々の協力により血圧と体組成の測定が実施され、こちらも関心が高く結果について説明を受ける方が多くおられました。

更に運動実践として、今回の受講者の中から希望の方々に成田和穂教授の指導による「ノルディック・ウォーキング教室」が3月に実施されます。

受付風景
大野教授