猪谷 千春氏 日本体育大学名誉博士称号授与式・記念講演会

2011.6.24/広報課

本学は、オリンピック・デーの6月23日(木)、東京・世田谷キャンパス記念講堂にて「日本体育大学名誉博士称号授与式」を挙行し、猪谷千春(いがや・ちはる)氏(前国際オリンピック委員会(IOC)副会長)に日本体育大学名誉博士称号を授与した。本学から5人目の名誉博士称号の授与である。

これは、猪谷千春氏の長年にわたる国際オリンピック委員会(IOC)の委員・理事及び副会長として内外のオリンピックムーブメントの推進に尽力し、スポーツを通じた国際社会の平和の実現に向けて顕著な功績に対し授与したものである。

また授与式後に猪谷氏が「我がスポーツ人生」をテーマとした記念講演を行いました。
講演では、IOCでの活動実績や問題点をご自身の経験からお話され、さらに選手時代に取り組まれていた独自の練習方法や海外留学の経験などもお話されました。集まった学生に競技への取り組みの心構えなどを語るとともに、日本体育大学にエールを送っていただきました。

授与式 猪谷千春氏 ・ 谷釜了正学長

記念写真