東京・世田谷キャンパスにて玉川消防署の消防演習が実施されました

平成26年3月2日、東京・世田谷キャンパスにて、玉川消防署の火災予防運動中のイベントの一環として、防火防災標語優秀作品表彰式と災害時支援ボランティア活動功労者への表彰式、そして消防演習が実施されました。当日は一日消防署長としてタレントのやくみつるさんが参加され、消防演習では指揮を執られました。

消防演習ははしご車が出動し、校舎の4階からロープを使って壁づたいの脱出、一斉放水も行われる本格的なものとなりました。また、本学学生も消防団員として訓練に参加しました。

休日にも関わらずたくさんの学生が集まり、訓練の様子を見守っていました。来年度から保健医療学部が開設され、消防官をはじめとした人命救助に携わる人材の輩出を、本学はこれまで以上に担うこととなります。こういった場を貴重な機会と捉えて臨んでいきたいと思います。

一日消防署長を務めたやくみつるさん

大がかりな演習となりました

日体生も消防団員として参加しました