人命救助で本学学生に感謝状が授与!

2010.06.29/管理部 広報課

平成22年6月24日(木)、世田谷区にある玉川消防署にて体育学科2年山﨑滉太君(バスケットボール部所属)に玉川消防署長より感謝状が授与されました。
これは、6月12日の部活帰りでの出来事で、世田谷区用賀駅のホームにて男性が転落し、生命の危機に瀕していたとろを、的確かつ迅速な行動により救助したことの功績を称え表彰されたものです。
「電車が来る音が聞こえ、非常に危険だと思ったが、毎日練習しているという自信からホーム下の安全地帯までは十分避難させられると判断しました。」と語り、結局は反対ホームに電車が到着したものの、冷静な判断で飛び込んだとのことでした。
山崎君は「今後もこのような場面に遭遇した時のためにも、大学での日々の生活を実践で生かされるように心がけていきたい」と話していました。

玉川消防署長と記念写真(右 山崎君)