相撲部が「第93回東日本学生相撲選手権大会」にて団体戦で2年ぶり5回目の優勝!

6月8日、東京・両国国技館において第93回東日本学生相撲選手権大会が開催され、本学相撲部は団体戦で2年ぶり5回目の優勝を果たしました。

相撲部 齋藤一雄部長のコメント

【団体戦を振り返って】

今大会は上半期の目標としていた大会であり、年間最大の目標である全国学生相撲選手権大会団体優勝へ弾みをつけるべく、優勝を目指して選手は毎日厳しい稽古に励んできた。また昨年団体4連覇を逃しているということもあり、新たな一歩を踏み出すために否が応にも気合が入っていた。

予選は3勝14点の2位で通過を決め、決勝トーナメント一回戦の相手は明治大学であった。
ヒヤッとする場面もあったが勝利を収め、準決勝へと勝ち進んだ。

迎えた準決勝の相手は中央大学である。
中央大学は優勝候補にも挙げられていた東洋大学を大将戦の末破り、準決勝に勝ち上がってきた勢いに乗っているチームである。先鋒の濵町(4年)は過去の対戦成績から分の悪い内山選手(3年)に対し、立ち合いから終始攻め続け見事な内容で勝利を収めた。この勝利で一気に流れを引き寄せた本学は、続く二陣の西方(3年)、中堅の中村(4年)、副将の南(2年)、大将の三輪(2年)と5連勝し、5対0で決勝戦へとコマを進めた。

決勝戦、相手は東京農業大学である。
準決勝では強豪日本大学を破り決勝に勝ち上がってきたチームである。
勝利すれば相手に大きくプレッシャーをかけることができる大事な先鋒戦。
濵町は対戦相手の百瀬選手(3年)に対し、持ち味である突き押しで相手を攻め立て、最後は突出しで勝利した。4年生としてプレッシャーのかかる中、素晴らしい一番であった。続く二陣戦、西方は対戦相手の楮佐古選手(3年)に対し、立ち合い当たってから左四つに組み、両者一歩も譲らぬ2分近くになる熱戦の末、執念の掬い投げで勝利を収めた。
この勝利で優勝に王手をかけた本学にとって大事な中堅戦。
日本体育大学の絶対的エースである主将の中村の対戦相手は、こちらも東京農業大学のエース小柳選手(3年)である。小柳選手は先に行われた全国選抜相撲和歌山大会の個人戦優勝者である。
エース対決で迎えた優勝のかかる大一番。
緊張感高まる中立ち合い、中村の重く鋭い当たりで相手を突き上げると後は電車道で相手を土俵の外に押し出し、中村の貫録を見せる相撲で2年ぶりの優勝を決めた。さすが中村と思わせる力強い一番であった。
副将の南も勢いそのままに勝利し、大将の三輪こそ敗れたものの、4対1で団体戦を締めくくった。

なお、大会の動画については、日体大相撲部ブログ http://blog.livedoor.jp/nittaidaisumo/ 参照。

【総括】

この大会での最大の功労者は、先鋒の濵町である。
団体戦では先鋒の勝ち負けがチームの流れを決定づけるといっても過言ではない重要な役割である。先鋒として、濵町は予選から決勝戦まで6戦全勝という完璧な内容であった。濵町は普段の稽古場では選手全体で5.6番手の強さであまり目立たない選手であるが、試合では中村に匹敵するほどの力を発揮する。この選手が試合で強い理由は精神的な強さであろう。今後も得意の突き押しに磨きをかけ、体を大きくすればもっともっと強くなれる選手である。

次に、二陣の西方と副将の南の活躍である。
西方は決勝の東農大との一戦で2分に迫る熱戦を勝利したことは価値のある一番であった。長い相撲になったときは技術的なことよりも最終的には気持ちが強い選手が勝利に結びつきやすい。おそらく「絶対に勝つ」という西方の執念が相手より少しだけ勝っていたのであろう。南も2年生ながら団体戦5戦1敗と結果を残した。今後、恵まれた体をいかした前に出る相撲により一層磨きをかければ個人優勝も狙える選手である。

最後に、なんと言っても主将の中村の活躍である。
日体大相撲部の絶対的な大黒柱として、春の大会からこの大会まで5人制の団体戦で負け知らず。まさに、大黒柱に相応しい成績を残している。彼の存在なくして今大会の団体優勝はなかったであろう。

上半期総決算の大会ともいえるこの大会で団体優勝できたことは喜ばしいことである。しかし、この大会は11月8日、9日に両国国技館で開催される全国学生相撲選手権大会への単なる通過点でしかない。全国学生相撲選手権大会で敗れてしまっては何にもならない。この成績に慢心することなく、今後もより一層厳しい稽古に精進していく。

~相撲部~
日本体育大学スポーツ局 平成26年度重点強化種目