NITTAI PICKS

第4回全日本学生ライフセービング・SERC選手権大会 男女優勝!
競技大会
2024.06.28(金)

令和6年6月22日(土)に静岡県立水泳場で、第4回全日本学生ライフセービング・SERC選手権大会が開催されました。本学学友会ライフセービング部は男女ともに優勝という結果でした。また、日本体育大学として、男女それぞれ3チームが出場しており、優勝から第3位までを本学で受賞することができました。

本大会は、日頃の競技大会とは違い、水難事故現場を想定した救助の力量をはかる競技大会です。
今回の状況設定は、湖畔のキャンプ場に水遊びやキャンプをしている風景に、たまたま遊びに来ていたライフセーバーに「溺れている人がいる」との情報が入り、その状況にどう適切な対応ができるか…というものでした。
今回の大会を通じて、ライフセーバーとしての個々の技術向上につながったと確信しております。

これから海水浴シーズン。夏休みも迎えます。『水辺の事故ゼロ』を目指し、本学のライフセービング部の学生も各地の海水浴場で監視活動に従事いたします。皆さんも、安心・安全に水辺のレジャーを楽しんでいただければと思います。海水浴場で困ったことがあったらお近くのライフセーバーにお声かけください。

今回の大会に際しまして、応援いただきました皆さん、大会の準備をしていただきましたスタッフの皆さんに感謝申し上げます。

ライフセーブイング大会報告1
ライフセーブイング大会報告3