1. 入試情報
  2. オープンキャンパス・進学相談会

オープンキャンパスQ&A

Q:部活動の見学・参加はできますか?

A:オープンキャンパスに合わせての活動は原則行っておりません。受付にて当日の活動状況はお配りしておりますが、直前で変更することもあります。見学・練習参加を希望される場合は、事前に各団体にお問い合わせください。各団体のお問い合わせ先はクラブ・サークルパンフレットをご参照ください。

Q:オープンキャンパスにはどのような格好で参加したら良いですか?

A:特に指定はありませんが、もし体験授業(実技)や実技試験コーナーなどの参加をお考えであれば動きやすい服装が良いかもしれないですね。

Q:インシューズは必要ですか?

A:特に必要はありませんが、歓迎セレモニーや体験授業(実技)が体育館で行われる場合がございます。その際は靴を脱いで入場頂く事となりますので、気になるようでしたらご持参ください。

Q:実技試験コーナーでは、どのようなことが出来ますか?

A:実技試験コーナーでは「上体起こし」と「立ち幅跳び」の実技体験が出来ます。また実技試験の注意事項をDVDで観ることも出来ます。本番の試験で使用される器具を使って練習出来る機会は、この時を逃すと他にありません。

Q:体験授業に事前予約は必要ですか?

A:必要ありません。日体大のオープンキャンパスは入退場自由です。

Q:車、バイク、自転車等で行ってもいいですか?(駐車場は利用できますか?)

A:駐車場等のご用意はございませんので、公共機関のご利用をお願いいたします。

Q:大学の周辺に案内係はいますか?

A:大学周辺には、オープンキャンパス開始時間の10:30頃まで案内係の学生が立っております。もし何かあった際には、気軽に声をかけてみて下さいね。

Q:個別相談コーナーでは全ての学科の教員が参加されるのですか?

A:8月はキャンパスによって、開催学部が異なります。概要を確認の上、希望学部が開催する日程にお越し下さい。
  9月以降については、まだ未定となっております。

Q:学食を利用できますか?

A:はい。学食はもちろんコンビニや日体大専用のスポーツ用品店も開店しております。ただしオープンキャンパスの開催時間に合わせて営業しておりますので、終了後のご利用はできませんのでご注意ください。

Q:寮の見学はできますか?

A:大変申し訳ございません。寮は関係者以外の立ち入りを禁止させて頂いております。個別相談コーナーにてパンフレットでのご案内やご質問の対応をさせて頂いております。

Q:保護者だけでも参加できますか?

A:もちろんです。お待ち申し上げております。

Q:雨天でも開催されますか?

A:開催しております。来校の際には足下に気をつけてご参加ください。台風・暴風雨等で中止となる場合は、ホームページにてお知らせを配信いたしますので、天候が怪しい場合にはご確認をお願いします。

Q:施設内を写真または動画で撮影することはできますか?

A:禁止等はしておりませんが、撮影する際は一度スタッフにご確認ください。

Q:落し物をしました。問い合わせ先を教えてください。

A:日本体育大学 広報課 03-5706-0948