OC2024_new
申し込みは開催の一ヶ月前頃を目安に開始します。
日程プログラム・体験授業等に関しては随時更新して参りますので本学SNS(Instagram,Facebook)をフォローしてお待ちください!

開催日程

プログラム

開催日によって、プログラムの内容や開始時間、会場が異なりますので、詳細は上記の日程プログラムを参照してください。
日体大ってどんな大学?
各学部の特徴や講義内容など、日本体育大学がどんな大学なのかを具体的に細かく紹介します。
日体大ってどんな大学?
キャンパスツアー
現役の日体大生の案内でキャンパスをまわります。所要時間は40~50分。日体大が誇る実技施設の数々は圧巻です。
キャンパスツアー
体験授業
各学部の学問領域がよくわかる体験授業を用意しています。専門的知識や科学的根拠を基に実践していくのが大学の体育・スポーツ。ぜひ、この機会に大学での講義を体験してみてください。
トークショー
現役の日体大生数名が登壇し、進行役の質問に答える形でディスカッションを展開。在校生の生の意見や考えに触れることができます。入試の対策や合格の秘訣も聞くことができます。
トークショー
先生と話そう
学部・学科の授業内容や特色について、直接先生から話を聞くことができます。魅力的な日体大の先生たちが、あなたの疑問・質問にお答えすべくお待ちしています。
先生と話そう
にったいセンパイ広場
入試、部活、大学生活など、日体大の先輩もあなたと同じようなことで悩んだり、不安になったりしてきたはずです。心配なことなどについて、ぜひ先輩たちに尋ねてみてください。
にったいセンパイ広場
入試説明会
選抜方式それぞれの説明と、最新の受験情報を紹介します。「入試のポイントがよくわかる」と、参加者から好評です。
入試説明会
個別相談会
寮、奨学金、就職など、大学生活を送る上で気になること、心配なことに、日体大の職員がお答えします。
個別相談会

オープンキャンパスQ&A

部活動の見学・参加はできますか?
オープンキャンパスに合わせての活動は原則行っておりません。受付にて当日の活動状況はお配りしておりますが、直前で変更することもあります。
見学・練習参加を希望される場合は、事前に各団体にお問い合わせください。各団体のお問い合わせ先はクラブ・サークルパンフレットをご参照ください。
オープンキャンパスにはどのような格好で参加したら良いですか?
特に指定はありませんが、もし体験授業(実技)や実技試験コーナーなどの参加をお考えであれば動きやすい服装が良いかもしれないですね。
インシューズは必要ですか?
特に必要はありませんが、歓迎セレモニーや体験授業(実技)が体育館で行われる場合がございます。その際は靴を脱いで入場頂く事となりますので、気になるようでしたらご持参ください。
車、バイク、自転車等で行ってもいいですか?(駐車場は利用できますか?)
:駐車場等のご用意はございませんので、公共機関のご利用をお願いいたします。
大学の周辺に案内係はいますか?
大学周辺には、オープンキャンパス開始時間の10:30頃まで案内係の学生が立っております。もし何かあった際には、気軽に声をかけてみて下さいね。
学食を利用できますか?
はい。学食はもちろんコンビニや日体大専用のスポーツ用品店も開店しております。ただしオープンキャンパスの開催時間に合わせて営業しておりますので、終了後のご利用はできませんのでご注意ください。
寮の見学はできますか?
大変申し訳ございません。寮は関係者以外の立ち入りを禁止させて頂いております。個別相談コーナーにてパンフレットでのご案内やご質問の対応をさせて頂いております。
保護者だけでも参加できますか?
もちろんです。お待ち申し上げております。
雨天でも開催されますか?
開催しております。来校の際には足下に気をつけてご参加ください。台風・暴風雨等で中止となる場合は、ホームページにてお知らせを配信いたしますので、天候が怪しい場合にはご確認をお願いします。
施設内を写真または動画で撮影することはできますか?
禁止等はしておりませんが、撮影する際は一度スタッフにご確認ください。
落し物をしました。問い合わせ先を教えてください。
日本体育大学 広報課 03-5706-0948