1. 大学案内
  2. 各種事務手続き

国家試験受験手続きについて

柔道整復師国家試験受験手続きについて

卒業後に柔道整復師国家試験を受験する方は、期日(例年1月上旬)までに公益財団法人柔道整復研修試験財団に受験願書・写真用台紙・卒業証明書を提出する必要があり、提出書類はいずれも各自で手配することとなります。

詳細は下記のとおりです。

受験手続(3~5の順序は任意です。お早めの準備をお願い致します。)

1. 受験願書等の所定用紙を財団より取り寄せる。
  2. 受験願書、写真用台紙を記入する。写真用台紙には写真を貼付する。
  3. 受験手数料を入金し、「振替払込受付証明書(お客さま用)」を受験願書裏面に貼付する。
  4. 大学に卒業証明書の発行を申し込む(申込方法はこちらをご覧ください)。
  5. 写真用台紙には日本体育大学学長印の押印が必要なため、「4」と別途、下記問い合わせ先まで返送用のレターパックライト、身分証明書のコピー(運転免許証、保険証、パスポートのいずれか1つ)とともに送付する(11月20日必着)。
  6. 「5」により送付した写真用台紙が12月中に大学より返送される。
  7. 期日(例年1月上旬)に受験願書・写真用台紙・卒業証明書を試験財団へ提出する。

救急救命士国家試験受験手続きについて

卒業後に救急救命士国家試験を受験する方は、期日(例年1月上旬~中旬)までに一般財団法人日本救急医療財団に「受験願書」・「写真用台紙」・「卒業証明書」・「厚生労働大臣の指定する科目を修めたことを証する書類」を提出する必要があり、提出書類はいずれも各自で手配することとなります。

詳細は下記のとおりです。

1. 受験願書等の所定用紙を財団より取り寄せる。
  4. 大学に「卒業証明書」・「厚生労働大臣の指定する科目を修めたことを証する書類」の発行を申し込む(申込方法はこちらをご覧ください)。
    ※本学HPにリンクしている証明書申込書内「証明書の種類」欄の「その他」に「厚生労働大臣の指定する科目を修めたことを証する書類(救急救命士履修証明書)」と記入し、合わせて必要枚数を記入してください。卒業証明書は該当欄に必要枚数を記入してください。
  7. 期日(例年1月上旬~中旬)に各種書類を財団へ提出する。

本件問い合わせ先

日本体育大学 学生支援センター