1. 大学案内
  2. 美の回廊

EOS

EOS中村晋也 作

文化勲章を受賞された中村晋也の代表作である。躍動感あふれる名馬が、古代ギリシャのオリンピック種目であった戦車競走の戦車を全力疾走で引く。細部にわたって繊細な装飾が施され、古代ギリシャのEOS神の存在感を際立たせている。
EOS神は光の玉をもち、曙の女神にふさわしく闇の世界を照らし、勝利し続けたという神話がモチーフ。EOS神は古代ローマではAuroraとなり、暁の女神となった。オーロラの語源である。
左の馬はランボス、光のランプの語源となったといわれ、右の馬はパエトンと呼ばれ、光り輝くという意味をもつ。
本学の学生が「健康」という光を世界中で照らし、平和を希求する建学の精神である「體育富強の基」の実践を求めている。名馬たるアスリートもよし、女神たる指導者もよし、社会貢献の誓いを謳う本学の教育と研究を象徴する作品である。

教育研究棟1階 エントランスホール