学部1年生対象 日体スキルアップセミナーを開催しました

平成29年8月3日(木)全学部1年生を対象とした日体スキルアップセミナーを開催し、1,357名の1年生が出席しました。
このセミナーは、キャリア形成プロジェクトの取り組みのひとつとして、社会に出て行くために必要な資質・能力を身につけるとともに、同学年とのコミュニケーションを図り、他学部との交流・横の繋がりを増やすことで学業面・運動面におけるモチベーションアップの機会としています。
学生たちは、出身地(都道府県・海外)ごとに指定されたキャンパスに集合し、ワークショップ・実技プログラム(対抗大縄跳び)を体験しました。
ワークショップでは、猛獣狩りゲームで少人数グループを作り自己紹介タイム、その後チームで手をつないだ円を作りフラフープ送りに挑戦。体と心をほぐす時間となりました。
後半戦は、チーム対抗大縄跳び。全員で何回連続で跳べるかを競う『全体跳び』と、スピードと正確さが要求される『8の字跳び』に挑戦しました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

参加した感想

・初めて顔をあわせる人と交流が出来たのでいい経験が出来て良かった。
・いままで他の学部と交流がなかったけど、話せて楽しかった。
・また地元の人との関わりがあればいいと思った。

後学期の授業開始は9月25日(月)からです。有意義な夏季休暇を過ごしてください。

170809_2.JPG