「JICAボランティア平成29年度第一次隊派遣前訓練修了式」において松浪健四郎理事長が祝辞を送り、法人・大学・設置校関係者23名が出席致しました

平成29年6月14日(水)、JICAボランティア平成29年度第一次隊派遣前訓練修了式が長野県駒ケ根市にある独立行政法人 国際協力機構 駒ケ根青年海外協力隊訓練所において実施されました。

平成29年度第一次隊として各国に派遣予定であり、約70日間に渡る訓練を終えた新隊員196名、他JICA関係者、来賓、新隊員の家族等が参加し盛大に行われました。

来賓として招待された本法人 松浪健四郎 理事長より新隊員の方々へ「おいあくま」という語呂合わせを紹介されました。各5つの言葉の意味「“お”ごるな、“い”ばるな、“あ”せるな、“く”よくよするな、“ま”けるな」を事例と交えながら説明し、新隊員の皆さんも熱心に耳を傾けていました。また、旧JICA地球ひろば(渋谷区広尾)に建立されている「慰霊碑」についても語られ、隊員全員が無事に帰国されることを強く呼び掛けました。

また今般は、新設されたスポーツ文化学部からスポーツ国際学科の教員を中心に14名が修了式に出席し、学生の国際化・グローバル化へ向け士気の高さが窺える素晴らしい式典となりました。新隊員として訓練を受けた本学の卒業生は5名(加藤泰紀 カトウタイキ・山野洸太 ヤマノコウタ・佐藤夏美 サトウナツミ・篠塚彩恵 シノツカサエ・兼城涼香 カネシロスズカ 順不同)おり、松浪健四郎理事長他本学関係者より激励がなされました。

170614_1.jpg 170614_2.jpg

松浪理事長からの祝辞の様子

日体大関係者 隊歌:「若い力」歌唱中

修了式本学関係出席者