ジュニア・スポーツ・ドリーム・チャレンジ2016を本学にて実施しました。

時事通信社が主催するスポーツイベント「ジュニアスポーツドリームチャレンジ2016」が2月14日(日)東京・世田谷キャンパスにて開催されました。

本イベントは、子どもたちが様々なスポーツにチャレンジする機会を提供し、自分に合ったスポーツや楽しさを発見するためのイベントです。

各種目の著名な選手達に直接指導してもらえたり、子どものスポーツ・育成をテーマにしたワークショップ(体験型講座)やプロの講演、保護者向けのセミナーも開催し、子どもたちがスポーツを通じて「明日への夢」を育む場を提供することを目的としています。

本学もこの趣旨に賛同し、昨年度に引き続き第2回目の大会として協力しました。
当日は、2004年アテネオリンピック大会シンクロナイズドスイミングチーム銀メダリストの藤丸真世さん(本学体育学部卒業および大学院博士前期課程修了)と、2004年アテネオリンピックおよび2008年北京オリンピックの2大会連続で、競泳女子200m背泳ぎにて銅メダルを獲得した中村礼子さん(本学体育学部卒業生)を特別ゲストに招き、学友会アメリカンフットボール部、ダブルダッチサークル、新体操クラブの学生約50名が、小学1~6年の児童約80名に対して、スポーツ体験教室を指導しました。

(左):中村礼子さん (右):藤丸真世さん

主催:時事通信社 / 企画・運営:JSDC事務局
協力:小学館、NPO法人スポーツ教育支援協会、日本体育大学、帝京大学
特別協賛:全労済東京都本部