1. 大学案内

スポーツ・トレーニングセンター

横浜・健志台キャンパス

東京・世田谷キャンパス

スポーツ・トレーニングセンター(以下トレセン)は、トップアスリートの競技力向上や学生の基礎体力づくりの理論および実践を研究することを目的に昭和40年に東京・世田谷キャンパスに設置された附属施設の一つです。

また、平成3年には横浜・健志台キャンパスにも、百年記念館東棟1階にトレーニングルームがオープンし、両キャンパスにおいてトレーニング系の授業や運動部のトレーニングを主体としたストレングスやコンディショニングとしてのトレーニングおよび実験研究が行える施設となっております。

トレセンには、総重量4トンを超えるフリーウエイト類(バーベル、ダンベル等)、有酸素運動としてのエアロバイク、ステップマシン、トレッドミル、マシン類においては、ウエイトスタック式、油圧式、空気圧式など負荷抵抗に特徴をもったマシンを設置しております。

測定室では、文部科学省が定めた「新体力テスト」に準じた測定および各種筋力測定が行え、個人、クラブ、サークルの体力測定、卒業研究等に利用されています。

トレセンの年間利用者数は、10万人を超える状況であります。今や体力の向上を目指し、トレーニングを行うことは、世界を目指すトップアスリートの競技力向上に不可欠であることはもちろんのこと、高齢化社会における一般人の健康・体力づくりに重要な要因となっています。

各自の目的・目標にあった体力の向上ができるように計画的に利用してください。

日本体育大学 スポーツ・トレーニングセンター

東京・世田谷キャンパス(スポーツ棟1階) TEL:03-5706-0985
横浜・健志台キャンパス(百年記念館東棟1階) TEL:045-963-7932