1. 大学案内
  2. 教育・研究施設

スポーツ局

世界に挑むトップアスリートを育成する

世界各国の競技水準がレベルアップする中、多年にわたり多くのトップアスリート、メダリストを輩出してきた本学が、競技力のより一層の向上を図ることが今後ますます社会的重要性を増すであろうスポーツ文化に寄与することであり、また大学活性化の一つの施策として競技スポーツ強化(支援)事業を行っております。

トップアスリート養成のためスポーツ局として、スポーツ医・科学的支援の充実を図っており、国内でもトップクラスのコンディショニングルームが完成し、アスリートのコンディショニング調整、アスレチックリハビリテーション、栄養個別相談、学生トレーナー教育・実習の場として有効に活用されています。

また、コンディショニング・コーディネーターの統括のもと、アスレティックトレーナー、管理栄養士が協力し、スポーツトレーニングセンターとも連携しながら、総合的にトップアスリートのコンディショニングをサポートする環境を作っています。